平成24年度震災特別入試の実施について

2011.10.5 - おしらせ

東日本大震災に被災された皆様および関係者の皆様へ心からお見舞いを申し上げます。

順正学園では、この度の震災により被災され、進学を断念せざる終えなくなった受験生を対象に、昨年度に引き続き、専願制特別入試を実施いたします。また、本入試によって入学した学生に対しては、本学園(吉備国際大学・順正高等看護専門学校)と岡山県高梁市が連携し、住居の支援、生活費の支援を行います。さらに臨床心理相談研究所や保健福祉研究所を活用し、医師・看護師・理学療法士・臨床心理士等の資格を持った吉備国際大学の教員が、心身の回復への支援も行います。

【順正学園(吉備国際大学、吉備国際大学短期大学部、順正高等看護専門学校) 震災特別入試】

対象大学学部等:

1)吉備国際大学 (岡山県高梁キャンパス)

• 社会学部
  • 保健医療福祉学部(作業療法学科、社会福祉学科)
  • 国際環境経営学部
  • 心理学部
  • 文化財学部

2)吉備国際大学短期大学部(岡山県岡山駅前キャンパス)

• 保健科総合美容専攻

3)順正高等看護専門学校(岡山県高梁キャンパス)

• 看護学科
  • 介護福祉学科(平成24 年度開設予定)
    ※平成24 年度より順正高等看護福祉専門学校に名称変更予定

募集人員

各学部学科共に若干名

募集日程

平成24年度AO入試において実施いたします。
(※日程詳細については、ホームページ・学生募集要項にてご確認ください。)

今回の災害において直接的に被災され、AO入試において入学する場合には次の減免措置を適用します。【※被災(罹災)状況を証明する証明書の提出が必要となります。】

①家屋全壊者-入学金免除+学納金全額免除を1年間
②家屋半壊者-入学金免除+学納金半額免除を1年間

【高梁市の支援】

●対象大学: 吉備国際大学、順正高等看護専門学校
  ※吉備国際大学短期大学部においては、岡山駅前キャンパスが主となりますが、当該支援を希望する場合は事前にお問い合せ下さい。

●今回の災害において直接的に被災され、本入試において入学する場合には次の特別支援を行ないます。【※被災(罹災)状況を証明する証明書の提出が当該学校を介して必要となります。】

①住居の確保:高梁市内の学生マンションを確保し、1年間無料で安心して学生生活を送れるよう支援します。
②生活用品等の確保:①で生活する学生さんが生活を行なっていく上で必要となる寝具等の初度用品は市民の皆さんに広く呼びかけ準備します。
③入学奨励金の支給:①で生活し、かつ市内に住所を有し大学へ通学する学生さんに対して、入学金相当額を入学奨励金として支給し、学生生活を支援します。

震災特別入試の実施について(PDFファイル)

本入試をご希望の方は、まずは下記までご連絡下さい。
(土日を除く 9:00~17:00)

学校法人 順正学園 入試広報室
〒716-8508 岡山県高梁市伊賀町8
フリーダイヤル:0120-25-9944 FAX:0866-22-0768