介護福祉学科で介護福祉士会入会説明会を実施

1月20日(月)、校内で社団法人岡山県介護福祉士会入会説明会を実施し、介護福祉学科1・2年生が参加しました。

この日の説明会には、社会福祉法人淳風福祉会の介護指導主任 冲中純子 先生を講師に迎え実施しました。介護福祉士会入会手続きなどを説明していただくとともに、介護福祉士資格取得時の到達目標そして求められる介護福祉士像についても説明していただきました。

また、新任職員の役割についても説明していただき、学生たちは、就職し組織人として働くために、基本的な意識や行動基準、人間関係を築くための基本的態度について学びました。

最後に、冲中先生は、「資格を取得してからがスタート。自己研鑽を忘れず常に自分の介護福祉士像を持ち続け、細く長く介護の仕事を続けてください」と学生たちに語りかけました。