柳学園高校が吉備国際大学(志知キャンパス)を訪問されました

10月30日(月) 柳学園高等学校1年生18名・引率教員2名が吉備国際大学 地域創成農学部(志知キャンパス)を訪問しました。
 村上二朗准教授の模擬授業 演題『植物の病気を起こす微生物を見てみよう』を受講され、参加した全生徒が大学の高性能の顕微鏡を使用して微生物の観察を体験されました。その後各研究室や施設等を見学されました。
 終了後、引率教諭より、『高校の顕微鏡では見ることができないいろいろなカビを詳しく観察できて本当に良かったです。教科書に準拠した授業とは違い、自由度の高い大学の授業を体験できたことは、生徒たちにとっても非常に貴重な体験となりました。また、研究室の見学や、現在の学生さん達とのやりとりは、生徒達に大学の雰囲気を感じさせたようです。』とコメントをいただきました。