2010年4月から学校法人名が順正学園になりました

2010.4.1 - おしらせ

学校法人高梁学園は、宮崎県延岡市の九州保健福祉大学が開学して10周年となることを期に、平成22年4月1日から法人名を「順正学園」に名称変更いたしました。

「順正」という名は、福西志計子が順正女学校(岡山県下で初女学校)を創設した時から、岡山県高梁市の地に刻まれてきた伝統と由緒ある名前です。 本学園は、この順正女学校の跡地からスタートいたしました。「順正」という名前の由来は、史記楽象の中にある「皆由順正以行其義」(男女を問わず、天命を 受けた徳ある君子の道。人間として心すべき徳行の内省的心得)であると言われています。

今後も、本学園は創立者が掲げた建学の理念のもと、教育研究はもとより、より一層グローバルな活動に向け、教職員一同さらに邁進して参ります。