竹内昌彦先生による講演会が行われました

10月18日(金)、順正高等看護福祉専門学校では、学園第一体育館を会場に校友会記念講演会が行われ、岡山県立岡山盲学校講師で岡山県視覚障害者協会理事の 竹内昌彦 先生による講演「私の歩んだ道-見えないから見えたもの」が行われました。

竹内先生は講演の中で、自身の生い立ち、目の不自由だった少年時代やいじめ体験。そして目が見えなくなってからの人生などを話されました。そして先生は、元気なからだをもらえていることは運がいいこと、からだを大事にして、人からありがとうと言われる経験をたくさんして、しっかり勉強してくださいと学生たちに語りかけました。

また講演の最期には、竹内先生の半生を映画にしようと活動されている方々による、映画予告編が上映されると、館内は割れんばかりの盛大な拍手で包まれました。

なお、竹内先生のお話しを直接聞ける講演会が11月23日に予定されておりますので、ここでご案内させていただきます。詳しくは下記画像をクリック(PDFで拡大表示されます)して、日時・場所をご確認ください。