岡山県高梁日新高等学校にて出張講義を実施

2014.11.6 - 高大連携

10月30日(金)、吉備国際大学 社会科学部 経営社会学科 轡田 竜蔵 准教授による出張講義が行われ、岡山県高梁日新高等学校(岡山県高梁市)にて、同校の2年生70名が受講しました。

『国境を越えた視点を身につける』という演題で行われた講義では、グローバリゼーションの意味、身近な電化製品や衣類等が海外の会社で製造されている意図、世界の中の日本の状況等を、轡田准教授が説明しました。普段は大学生に講義をしている内容ですが、高校生にも理解しやすいよう、丁寧に説明している様子でした。

高校生らは、これから海外への修学旅行を控えているという事もあり、真剣な眼差しで受講しておりました。

本学では、今回の轡田准教授のほかにも、多彩な教員陣が様々なテーマで出張講義を実施しております。出張講義の内容など詳細については、下記リンク先ページをご覧ください。高等学校の先生方で、出張講義をご検討でしたら、入試広報室までお問い合わせください。